Бог там, где нет противоречий и сомнений

Можно я по-простому? Без вкусных метафор, не пилочкой, а лопатой)))

Все религиозные люди говорят, что бог один на всех. Это конечно же так. А какой бог? можно спросить. Ну как какой, Христос один на всех, ответит добрый христианин. Или наш Аллах один на всех, ответит мусульманин и добавит, что он непременно одиннее всех прочих богов. Такие люди говорят глубокую мысль, но не до конца понимая её глубины, не проникая в её суть. У них в сознании всё равно остаётся вот эта делёжка на ваших и наших.

А бог струится там, где этой делёжки нет. Где нет сомнений и иллюзии выбора. Где нет дистанцирования: я вот такой, а вы такие. Нет разделения людей на американцев и китайцев, христиан и язычников, бедных и богатых -- да по любым признакам. Душа каждого человека подобна свету. И у этого света нет паспорта, нет цвета кожи и разреза глаз. Часто слышим, а на кого похож ваш малыш? Да какая разница! Смотрите, ведь он такой красавец.

Дьявол это вовсе не страшный козёл с рогами, сошедший со средневековых фресок. Дьявол это лишь некая часть нашей психики, что невероятно хитро вплетена в неё. Та наша часть, что вечно определяет, оценивает, шаблонизирует и делит на моё и не моё, правых и левых, жёлтых и белых, хороших и плохих. Диабло -- двойственность с латыни. Суть двойственности в разделённости каждого из нас от Целого Единого. У викингов бог так и звался -- Один. Такое же значение в переводе имеет имя Аллах. А Йога переводится с санскрита как слияние с целым. Недвойственность. Дзен.

Пока мир поделён государственными границами, этническими, религиозными, социальными, статусными и ты поддерживаешь эти концепции и как бы противоречия -- тобой властвует Диабло. Он так и будет весело перекидывать тебя с одного рога на другой, пока ты в сомнениях решаешь за тех ты или других, при этом питаться исключительно твоей энергией.

Ощущал ли ты на себе или ближнем, как например, телевизионный канал провоцирует и как кукловод дёргает кого-то за его патриотические чувства, обычно вселяя чувство опасности, ксенофобии? А всё потому что, одному сказали, что он весь такой богоизбранный русский, а другому, что он такой герой-слава-украинец! Боже, какая ж чепуха! Нет под землёй никакого дьявола, в головах наших он прямо здесь и сейчас.

Остановить внешнюю войну можно лишь утихомирив войну внутреннюю, только лишь осознав надуманность всех этих понятий. Эти наши статусы -- лишь никчёмные таблички на шее, лишь пёстрые рубахи, под которыми одна суть, одно Сердце, одно Сознание.

Вдумайся! Ни один орёл не знает, что он орёл. Человек называет его так. И орлу не нужно это, чтобы летать, чтобы быть собой. По той же аналогии, не важно сыроед ты или мясоед, гетеросексуален или гомосексуален, важно лишь умеешь ли ты жить по-человечески, по совести, шёпоту сердца.

Только лишь погрузившись в глубокую молитву можно почувствовать свою цельность и неразделённость с Целым, с Миром. Молиться нужно усердно и аскетично, пока самому не придёт чёткое ясное знание, что Я это Ты. И мы все -- Одно. До невозможности похожие в своей сути. Капли одного океана. И тут нечего делить и не на кого делиться. Обрести это знание и утвердиться в нём можно назвать истинным пробуждением. Истинной победой личности.

Радость этого познания в том, что всё автоматически становится легче и выстраивается в правильном русле. Легче дарить, любить, делиться теплом, например. Да вот же оно «возлюби ближнего, как самого себя». Легче прощать и принимать людей во всём их кажущимся разнообразии, видя в них самого себя. Легче отдавать и благодарить (ведь ты ничего не теряешь). Легче преодолевать проблемы, зная, что ты не один с ними сталкиваешься. Легче открываться людям и оставаться искренним. Становится важной и естественной любая социально направленная активность, как проявление заботы о людях и природе. Но появляются и сложности. Становится сложнее обманывать (ведь сам же себя обманываешь), попытки производить впечатление и казаться важным начинают казаться невероятно смешными и глупыми, становится просто невозможно злорадствовать, вредить, бить, убивать, красть. Это просто становится абсурдным, как если бы правая рука причиняла вред левой.

Слышали о расширении сознания? В этом вся его суть. В расширении любви и ответственности за весь мир. Н


Живая обрядовая песня

Как нашим предкам удавалось растить по 8-10 детей, держать при этом большое хозяйство и оставаться людьми? Как им удавалось не выгорать в быту? Откуда они черпали силы? Не имея даже доли комфорта, что есть у нас сегодня. Без психологов, тренингов и семинаров.

Тобой говорит бог...

Героев нет

Они вымерли. Это в древних эпосах человек мог преодолеть пешком огромные расстояния, чтобы найти Учителя и отыскать Истину. Сейчас учителя можно купить в несколько кликов, и он сам к тебе придёт и сразу десять.

К нам пришла музыка

Где-то пол года назад я стал давать уроки игры на музыкальных инструментах для местных детишков: дудук, флейта, гитара и так далее, у меня их штук 20.

«Сны ветвей»

Обрядовые песни, погружающие в мир первородных образов и архетипов, проявляющих естество, очищающие душу.

Подышать свежим воздухом

Отсталые дикари-аборигены, живущие в саваннах и джунглях, не имеют нужды ездить на выходных на природу подышать свежим воздухом. Ведь в отличие от людей, живущих в городе, они на природе постоянно.

Зайчик! Шарик! Счастье!

У моего сына слова «шарик» и «зайчик» получаются как-то одинаково. Что-то вроде «сясья». И на слух слышится «счастье».

Весна в поселении

Помещики мы, как тут шутят. Живём в родовом поместье в Краснодарском крае. Гектар земли и уже посадили около 100 садовых деревьев, развели небольшой огород. Просторы во все стороны.

Клип «Видеть тебя»

Чудесное неслучайное знакомство на Пангане с Косом и Лу, затем два месяца на Бали и вот результат совместного труда: первый мой клип на песню «Видеть тебя».

Океан волнуется, а вселенная человечится

То, что люди ощущают себя одинокими и очень временными посетителями во Вселенной, находится в прямом противоречии со всем, что говорит о человеке (и других организмах) наука.

Отношения — это несерьёзно вообще

Лучше от этого слова отходить даже. Семья — вот что по-настоящему.

Семя любви и сострадания

Трендовая ныне «буддийская» пустота, пока она не оплодотворена семенем чистой любви и сострадания — в сущности своей походит на стриптизёршу — вроде красиво, но не то.

Серия статей из Непала

В Непале мы с любимой прожили около двух лет. Это больше, чем в любой другой стране. Здесь рождалась наша семья, родился наш сын.

Махадэнс

Даниил Йоль приглашает поиграться, проснуться, оживиться, встряхнуться, перезапуститься и растанцеваться в формате Махадэнс.

Бизиборды-деревяки

Добро пожаловать в интернет-магазин авторских детских игровых досок, где всё вертится, щёлкает, мигает, двигается, где всё можно, всё безопасно и так интересно!

Это реально опасно!!!

Внимание! Этот текст может пошатнуть психическое равновесие. Не уверен — не обгоняй! А лучше уходи вообще. Включи телевизор, посмотри новости. Всё ещё здесь? Зачем? Смотри, сколько всего интересного в мире! Ну как хочешь.

320 непальских рупи

8 утра. Слегка голодный несусь по узкой залитой солнцем улочке Патана, пригорода Катманду.

«Wi-Fi иногда» (про Лаос)

Лаос — странный. И пока ещё малопонятный. Первое, что бросается почти сразу, — Лаос не заигрывает и не любезничает с тобой, фарангом-туристом. И это, честно говоря, клёво.

Уютный тёплый Львов

Город, жители которого оставляют ключи от дома под ковриком. Игрушечно-сказочный, волшебно-изумрудно-гудвиновский, обшарпанно-вкусный, пропитанный революционным духом, местными «чудовыми» легендами, исторически потрёпанный, но живой.

«Я занят»

Пару дней назад я встретил на улице подругу. Остановился, спросил: «Как ты, как семья?» Она посмотрела на меня снизу вверх и тихо пробормотала: «Я так занята... Так сильно занята. Столько всего навалилось, не представляешь».

«А как вы заставляете его учиться дома?»

Вопрос про семейное образование, который я чаще всего слышу. И всегда отвечаю: «Вообще не заставляю». Это правда.



Комментарии

Евгений

Искренне, душевно и очень точно сказано.

Жизнь в поселении

 

Статьи

 

Сайт сделан
в веб-студии
Даниила Йоля
Мобильная версия сайта