Живая обрядовая песня

Как нашим предкам удавалось растить по 8-10 детей, держать при этом большое хозяйство и оставаться людьми? Как им удавалось не выгорать в быту? Откуда они черпали силы? Не имея даже доли комфорта, что есть у нас сегодня. Без психологов, тренингов и семинаров.

Песня! Живая народная песня. Не бардовская и не та как бы народная «во поле берёзка стояла», которая при внешнем сходстве напрочь лишена природной энергии.

Берёзка «не качает». А живая обрядовая песня «качает» будь здоров! Получше современных трансперсональных практик, тантрических семинаров. А что значит обрядовая? Это значит действующая. Это, например, на свадьбе спеть так, чтобы молодые ощутили себя чем-то неделимым и прожили счастливую жизнь. На похоронах спеть так, чтобы «разреветь» даже самого сдержанного, облегчив ему душу. (Бабки-плакуньи — их специально звали на похороны.) На толоке спеть так, чтоб дом для семьи вдвое быстрее выстроился.

Правильная песня — это незримая бытовая магия. Она наделена энергией. Она действует, а не просто сотрясает воздух. В этом заключается истинное мастерство, которое кстати и на плёнку не записать. Естественное природное пение это и удовольствие и терапия, снимающая любую накипь с души благодаря состоянию лёгкого транса. Ведь как баня не просто способ помыться, как свадьба не только повод набить животы, так и назначение песни лежит глубже обыденного представления о ней. Слова и ноты здесь не то чтоб неважны, они вторичны. А первична энергия, живой поток, который связующей нитью звука несёт поющих через пространство, соединяющее их с землёй, предками, космосом и некоей тайной, что не выразить словами.

Всё это я узнал на семинаре моей любимой Елены Якимовой, ученицы Дмитрия Покровского, потрясающе мощного педагога, несущего традицию живой русской песни. Она мастерски умеет выбивать из головы комплекс медведя, якобы наступившего на ухо, потрясающе поёт и за словом никогда в карман не лезет: «Нравится вам это или нет, господа духовно продвинутые, но мужчина энергетически поёт от члена своего, а женщина из матки. Конечно, если у них с этим всё в порядке.»

Зовите и приглашайте её с семинаром к себе при любой возможности! Особенно те, кто считает, что не умеет петь. Она утверждает, что петь своим естественным открытым голосом могут все и доказывает это на своих семинарах. Слышал, что совсем скоро у неё выйдет студийный альбом.

Нужно ли доказывать что традиция народной песни уходит глубоко в века нашей истории? Конечно, нет. Всего лишь несколько поколений 20 века выросли и прожили вне этой традиции. Амбициозной индустриальной стране нужны были бравурные патриотические марши и лиричные романсы, суть которых лежит совершенно в иной плоскости. Вовсе не совпадение, что вместе с народной песней в это время, ушла свобода, уважение к себе, благородство и сексуальность. И вот он результат — в горле ком — а вдруг кто услышит? А вдруг я не попаду? Может лучше я тут в сторонке отсижусь?

А ещё сто лет назад никто не говорил «ой, у меня нет ни слуха ни голоса» (это был абсурд, как если сказать «у меня нет рта и головы»). Просто пели и всё! Да ещё как! Пели везде: в долгой дороге, в широком поле, за семейным столом, за рукоделием. Один запевал, другой подхватывал, третий ловил поток и дополнял своё и поди разбери, у кого там голоса нет! Вот она и практика на доверие и ощущение общности, единства, которого нам стало не хватать.

Завершая скажу, что акцент мой не в том, что сегодняшнюю песню оскопили, лишив целительной силы — жалобы оставим в прошлом, — а в том, что в наших силах восстановить и нести традицию живой народной песни.

Даниил Йоль, июнь 2017.


К нам пришла музыка

Где-то пол года назад я стал давать уроки игры на музыкальных инструментах для местных детишков: дудук, флейта, гитара и так далее, у меня их штук 20.

«Сны ветвей»

Обрядовые песни, погружающие в мир первородных образов и архетипов, проявляющих естество, очищающие душу.

Подышать свежим воздухом

Отсталые дикари-аборигены, живущие в саваннах и джунглях, не имеют нужды ездить на выходных на природу подышать свежим воздухом. Ведь в отличие от людей, живущих в городе, они на природе постоянно.

Зайчик! Шарик! Счастье!

У моего сына слова «шарик» и «зайчик» получаются как-то одинаково. Что-то вроде «сясья». И на слух слышится «счастье».

Весна в поселении

Помещики мы, как тут шутят. Живём в родовом поместье в Краснодарском крае. Гектар земли и уже посадили около 100 садовых деревьев, развели небольшой огород. Просторы во все стороны.

Клип «Видеть тебя»

Чудесное неслучайное знакомство на Пангане с Косом и Лу, затем два месяца на Бали и вот результат совместного труда: первый мой клип на песню «Видеть тебя».

Океан волнуется, а вселенная человечится

То, что люди ощущают себя одинокими и очень временными посетителями во Вселенной, находится в прямом противоречии со всем, что говорит о человеке (и других организмах) наука.

Отношения — это несерьёзно вообще

Лучше от этого слова отходить даже. Семья — вот что по-настоящему.

Семя любви и сострадания

Трендовая ныне «буддийская» пустота, пока она не оплодотворена семенем чистой любви и сострадания — в сущности своей походит на стриптизёршу — вроде красиво, но не то.

Серия статей из Непала

В Непале мы с любимой прожили около двух лет. Это больше, чем в любой другой стране. Здесь рождалась наша семья, родился наш сын.

Махадэнс

Даниил Йоль приглашает поиграться, проснуться, оживиться, встряхнуться, перезапуститься и растанцеваться в формате Махадэнс.

Бизиборды-деревяки

Добро пожаловать в интернет-магазин авторских детских игровых досок, где всё вертится, щёлкает, мигает, двигается, где всё можно, всё безопасно и так интересно!

Это реально опасно!!!

Внимание! Этот текст может пошатнуть психическое равновесие. Не уверен — не обгоняй! А лучше уходи вообще. Включи телевизор, посмотри новости. Всё ещё здесь? Зачем? Смотри, сколько всего интересного в мире! Ну как хочешь.

320 непальских рупи

8 утра. Слегка голодный несусь по узкой залитой солнцем улочке Патана, пригорода Катманду.

«Wi-Fi иногда» (про Лаос)

Лаос — странный. И пока ещё малопонятный. Первое, что бросается почти сразу, — Лаос не заигрывает и не любезничает с тобой, фарангом-туристом. И это, честно говоря, клёво.

Уютный тёплый Львов

Город, жители которого оставляют ключи от дома под ковриком. Игрушечно-сказочный, волшебно-изумрудно-гудвиновский, обшарпанно-вкусный, пропитанный революционным духом, местными «чудовыми» легендами, исторически потрёпанный, но живой.

«Я занят»

Пару дней назад я встретил на улице подругу. Остановился, спросил: «Как ты, как семья?» Она посмотрела на меня снизу вверх и тихо пробормотала: «Я так занята... Так сильно занята. Столько всего навалилось, не представляешь».

«А как вы заставляете его учиться дома?»

Вопрос про семейное образование, который я чаще всего слышу. И всегда отвечаю: «Вообще не заставляю». Это правда.