К нам пришла музыка

Где-то пол года назад я стал давать уроки игры на музыкальных инструментах для местных детишков: дудук, флейта, гитара и так далее, у меня их штук 20.

(Инструментов, не детишек =) Групповые и индивидуальные занятия. Групповые всегда превращаются в еле управляемый балаган, бестолковый и хаотичный. А индивидуальные, они более вдумчивые и дают хороший прогресс тем, кто ходит регулярно.

Сегодня ко мне впервые привели 11-летнего Ваню. У него синдром дауна. Я мало что знал о детях с этим синдромом. Я честно говоря, даже не знал, что делать и как учить. Я разложил все свои инструменты и дал Ване блок-флейту. Но он не смог даже правильно взять её, хотя очень старался, его короткие пальцы его не слушались.

Потом он немного поиграл на глюкофоне. Выходило застенчиво. Я пытался показать ему способ удара, при котором получается наиболее красивый и громкий звук, но кажется, он даже не понимал, зачем я ему это объясняю. Однако ему явно нравилось брякать ладошками и издавать звуки, потому что на его лице стала загораться сочная довольная улыбка.

И тут я всё понял. Не нужно его учить, нужно его разыграть, расшевелить. Дал ему металлофон, палочки, а сам стал импровизировать на гитаре и голосом. И мы вместе плавным разгоняющимся потоком поплыли в мир музыки.

Было видно, что Ваня не думал о технике игры, он не думал о нотах, но он с лёгкостью занырнул в переживание той музыкальной картинки, что у нас нарисовалась, и проживал и пребывал в ней. Энергично и в ритм лупасил он палочками по металлофону. Мы-таки разогнали волну! Причём я играл на 4/4, а он бил троечки (3/4) и явно делал это чисто интуитивно. (Для не-музыкантов: такое могут делать дети лишь на последних классах музыкальной школы!)

Как бы это сказать? Я осознал, что мне с обычными детьми всё время приходилось заниматься как с даунами (простите за провокационный каламбур) и сам я даун, учу их «ты вот тут зажми, ты вот так и эдак дуй». А тут с Ваней мы сели и стали играть и к нам пришла музыка. Как-то легко и сразу пришла, словно она сидела в соседней комнате и ждала, пока я не перестану умничать.

Через пол часа мы закончили и я задал себе вопрос «ну и кто тут кого учил вообще?» Вот такой денёк.


Героев нет

Они вымерли. Это в древних эпосах человек мог преодолеть пешком огромные расстояния, чтобы найти Учителя и отыскать Истину. Сейчас учителя можно купить в несколько кликов, и он сам к тебе придёт и сразу десять.

«Сны ветвей»

Обрядовые песни, погружающие в мир первородных образов и архетипов, проявляющих естество, очищающие душу.

Подышать свежим воздухом

Отсталые дикари-аборигены, живущие в саваннах и джунглях, не имеют нужды ездить на выходных на природу подышать свежим воздухом. Ведь в отличие от людей, живущих в городе, они на природе постоянно.

Зайчик! Шарик! Счастье!

У моего сына слова «шарик» и «зайчик» получаются как-то одинаково. Что-то вроде «сясья». И на слух слышится «счастье».

Весна в поселении

Помещики мы, как тут шутят. Живём в родовом поместье в Краснодарском крае. Гектар земли и уже посадили около 100 садовых деревьев, развели небольшой огород. Просторы во все стороны.

Клип «Видеть тебя»

Чудесное неслучайное знакомство на Пангане с Косом и Лу, затем два месяца на Бали и вот результат совместного труда: первый мой клип на песню «Видеть тебя».

Океан волнуется, а вселенная человечится

То, что люди ощущают себя одинокими и очень временными посетителями во Вселенной, находится в прямом противоречии со всем, что говорит о человеке (и других организмах) наука.

Отношения — это несерьёзно вообще

Лучше от этого слова отходить даже. Семья — вот что по-настоящему.

Семя любви и сострадания

Трендовая ныне «буддийская» пустота, пока она не оплодотворена семенем чистой любви и сострадания — в сущности своей походит на стриптизёршу — вроде красиво, но не то.

Серия статей из Непала

В Непале мы с любимой прожили около двух лет. Это больше, чем в любой другой стране. Здесь рождалась наша семья, родился наш сын.

Махадэнс

Даниил Йоль приглашает поиграться, проснуться, оживиться, встряхнуться, перезапуститься и растанцеваться в формате Махадэнс.

Бизиборды-деревяки

Добро пожаловать в интернет-магазин авторских детских игровых досок, где всё вертится, щёлкает, мигает, двигается, где всё можно, всё безопасно и так интересно!

Это реально опасно!!!

Внимание! Этот текст может пошатнуть психическое равновесие. Не уверен — не обгоняй! А лучше уходи вообще. Включи телевизор, посмотри новости. Всё ещё здесь? Зачем? Смотри, сколько всего интересного в мире! Ну как хочешь.

320 непальских рупи

8 утра. Слегка голодный несусь по узкой залитой солнцем улочке Патана, пригорода Катманду.

«Wi-Fi иногда» (про Лаос)

Лаос — странный. И пока ещё малопонятный. Первое, что бросается почти сразу, — Лаос не заигрывает и не любезничает с тобой, фарангом-туристом. И это, честно говоря, клёво.

Уютный тёплый Львов

Город, жители которого оставляют ключи от дома под ковриком. Игрушечно-сказочный, волшебно-изумрудно-гудвиновский, обшарпанно-вкусный, пропитанный революционным духом, местными «чудовыми» легендами, исторически потрёпанный, но живой.

«Я занят»

Пару дней назад я встретил на улице подругу. Остановился, спросил: «Как ты, как семья?» Она посмотрела на меня снизу вверх и тихо пробормотала: «Я так занята... Так сильно занята. Столько всего навалилось, не представляешь».

«А как вы заставляете его учиться дома?»

Вопрос про семейное образование, который я чаще всего слышу. И всегда отвечаю: «Вообще не заставляю». Это правда.



Комментарии

Кали

Вот эта заметка прямо в душу. Благодарю.

Жизнь в поселении

 

Статьи

 

Сайт сделан
в веб-студии
Даниила Йоля
Мобильная версия сайта