Серия статей из Непала

В Непале мы с любимой прожили около двух лет. Это больше, чем в любой другой стране. Здесь родился наш сын и наша семья в целом.

Здесь нас трясло, удивляло, одаривало, испытывало, раскрывало, раскидывало и собирало снова. Здесь случалось много внутренней тишины, задавались самые важные вопросы и иногда в пустоте, казалось, слышался шёпот бога.



Это всё же невероятно!

Я словно живу в зоопарке и ботсаде одновременно и не выходя из дома. Вот такие рыжие друзья (фото 1) бесстрашно захаживают к нам с Алёной время от времени. У этого товарища есть подруга. Они знакомились неподвижно глядя друг на друга с разных веток посаженной мной багамбели (фото 2). Спустя время он назнакомил ей большой круглый живот. Постоянно днём и ночью поют птицы и цикады. Про птиц я уже писал как-то раньше. Казалось, совсем засохшие пни оживают и обрастают плотной зелёной шевелюрой (фото 3). Выброшенные на огород кожурки и очистки помидоров-картошек-горохов прорастают сами (фото 4). Да-да! 12 кустов помидоров-эмигрантов оккупируют прямо-таки земли и насаждают редису и кукурузе свою томатную религию)) Всё жизнедышит и светотянется (фото 5). Моё тело само встаёт в 4-5 утра, влачится на улицу на гамак не пропустить эти мэджик моменты (фото 6 и 7).



Простой и душевный народ, эти непальцы

Они одинаково радуются и государственным праздникам и религиозным и чьей-то свадьбе и просто субботе — единственному в Непале выходному дню. Шутки у них глупые. Музыка однообразная. Зато они улыбаются друг другу просто так. Водители машин и автобусов на ходу успевают обменяться парой фраз. Это нормальное дело. Развлекаются так.

Они очень консервативны. В деревнях живут сейчас почти также как и тысячи лет назад. Та же еда (далбат — рис с горохом и зеленью) и не нужно им другой, та же одежда (сари и прочие тряпки) и те же традиционные дома каменно-глиняные, однотипные похожие друг на друга. Не один раз мы угощали местных вкусными блюдами, что готовили сами для себя, но они спокойны ко всему новому, им не нужно ничего менять, лишь бы рис не кончался.

Что важно, большинство не утратило возможность жить на своей земле совсем без денег. Конечно, их вынуждает бедность и они по-своему страдают и завидуют богатым людям и приезжающим туристам. Они не понимают, с какого это перепуга всякие там немцы, австралийцы, французы, россияне вдруг переезжают жить в Непал, типа «ведь там такая жизнь». Технологии, коммуникации, автоматизация, автострады, дома-небоскрёбы.

Дома здесь традиционно строятся из камней, что разбросаны повсюду в горах, из глины, буйволиного навоза, дерева и бамбука — все эти необходимые стройматериалы всегда находятся на земле. Не нужно закупать это на рынке.

Я не знаю как вы, но я лет пять назад не мыслил себе постройку дома без пятидесяти или ста тысяч долларов. Тратя свои нервы, мы зарабатываем деньги, чтоб через 20 лет покупать себе успокоительные. И очевидно, что жить и копить деньги на счастливую жизнь — не одно и то же. Системочка работает исправно, подсаживает на блестящие фантики, доит до последнего, заставляет работать, работать и работать, засасывая и закручивая людей на себя.

Этой высокоцивилизованной высокотехнологичной несвободы сельские непальцы не знают. Конечно многие мечтают о заработках за границей, не подозревая, что вместе с заработками в их жизнь без спроса войдут продукты ГМО, дорогая безвкусная еда в пластиковых пакетах вместо их сочной огородной, давящий шум города вместо пения птиц, грязный тяжёлый воздух вместо горного и далеко не горная вода (за которую им теперь придется платить), дорогие сомнительные медикаменты вместо гималайских трав, всё новые и новые потребности вкупе с рекламой, внушающей, что они неполноценны без очередной новомодной хрени.

Вот так и учимся мы друг у друга тут. Очень разные по опыту и менталитету, но как-то пытаемся понимать и перенимать опыт. Они мне объясняют, как рассекать камень, как черенковать бамбук, как собирать дождевую воду. Я невольно показываю им те возможности, которые они упускают. Например, тут никто почему-то не сажает фруктовые деревья, почему-то не принято варить сыры, печь хлеба.

Когда соседка Сарасвати заценила мой кухонный стол, то стала подпиливать мужа сделать такой же (традиционно непальцы готовят еду на кортах на полу у костра, что горит прямо в доме, коптя стены).

У нас хорошие соседи. Три месяца мы общаемся, подглядываем друг у друга технологии и идеи. Они стали пробовать что-то новое, а я перенимаю у них опыт жизни на земле. Ну и заезжайте в гости, если будете неподалёку.

Всех с новым непальским 2071-ым годом!

При поездке в Непал не забудьте перевести часы не только на 15 минут вперёд, но и на 57 лет.

Сам построил печь

Сами испекли булочки с корицей, хлеб с кунжутом. Сами всё и съели )) ееее)))



О птицах

Вороны в Непале также как и в нашей культуре предвестники плохих новостей. Ну это ладно, это вы и без нас знали.

Есть одна птица — и это вообще вынос — весь год молчит, и раз в году всего в течение двух-трех недель, когда плодоносит определённая королевская ягода, она поёт на непальском «идите кушать ягоды! идите кушать ягоды!» Когда эта ягода отходит, птица замолкает. Такой вот природный мерчандай.. Ох же слово)

Другая птица очень отчётливо по-непальски говорит «Ты кто? Ты кто? Ты кто?» Настолько чётко, что даже двугодовалые дети узнают и смеются, пародируют её или отвечают «Я Бхуван. Я Бхуван». По аналогии с нашей кукушкой, непальцы её зовут тыктошкой, только эквивалентно на языке непали.

Есть масса птичьих примет и трюков, которые используют местные лесники и охотники в тех или иных случаях. Например, есть птица, которая часто кружит над леопардом. Не охотится, просто кружит. Естественно егеря это используют.

Длиннохвостые птицы — самые заядлые уничтожители кукурузы. Могут «убрать» урожай с поля за 15 минут. Их шугают барабанами.

Есть птица, что прекрасно чистит буйволам уши, носы, задницы и спины, а те кайфуют, не сопротивляются. «Да, да, хорошо и вот тут, пожалуйста», — поднимая копыто мычат они.

Научно установлено орнитологами, что абсолютно все птицы понимают друг друга, хоть и стрекочут на разных языках. Я же уверен, что и абсолютно все животные понимают друг друга. Только человек не в теме в силу своей отделённости от природы и самостной натуре в принципе.

Всё это я узнал за чашкой чая из получасового разговора с соседом Говиндой, о котором через недельку обещаю подробный пост — уж там ой-ой-ой есть что рассказать.



Тихо у нас тут в непальской деревне, спокойно

Я в переполненном непальском автобусе. Для тех, кто в курсе, фраза «непальский бас!» звучит похлеще, чем «японский бох!» Но на крыше ехать конечно круче! Обычно я там. 40 минут жопотряски, зато как весело! Ветер в лицо и пыльный грунтовый серпантин и большое озеро внизу долины и пространство вокруг. Попутчики на ломаном непалинглише начинают свой удивительно оригинальный распрос: вэраю гоин, вич кантри, вотыз ёнэйм, на что в зависимости от настроения я отвечаю: «Аннапурна, Гватемала, Том Ёрк». Но сегодня я почему-то залез внутрь баса, в самый душняк.

Час назад в Покхаре я купил красивую бамбуковую полку, мимо которой просто не смог пройти, 100-литровую бочку для мытья посуды, некоторую нехитрую посуду (ибо приехал Ник и Федя и мы своей пацаняшной компанией ленимся её постоянно мыть). В рюкзаке моём также болгарка, две туи для сада. Весь этот хлам сейчас на крыше автобуса. Да, чуть не забыл самое главное — я купил-таки бансури! Она такая потрясающая низкая глубокая. Еееее!! Наконец-то я её нашёл.

* * *

Печь моя почти закончена, осталось доложить трубу и заштукатурить. А дальше пироги, хлеба да печенья!

Позавчера с почестями и мантрами посадили мы в саду священный баньян (фикус бенгальский, кажется, по науке) — невероятное дерево. Надеюсь, приживётся.

* * *

А так жизнь течёт неспешно. Тихо у нас тут в непальской деревне, спокойно. Птицы летают и поют. Желто-синие, длиннохвостые и орлы. Буйволы модельно фыркают, когда ты аккуратно тянешь к ним руку. Соседи молоко и кефир приносят, на печку мою поглядывают. Да, кошак завёлся по кличке Артём ГЖ (грязная жопа). Сегодня ночью он ко мне под одеяло залез, стал урчать, вошкаться, а потом уснул. Добрый хороший знак. И до самого утра я гладил и улыбался ему. Правда с утра на всякий случай он всё-таки свалил от греха )))) ибо в принципе в Непале коты лаской не балованы. Следующей ночью снова пришел. А утром мы нюхали друг другу морды нос в нос.

* * *

Чё ещё.. Мне легко и радостно. Приехал Ник, он совсем не изменился, спокоен и тих. Федя с Украины — это актёр, непрерывный поток энергии и шума. «Там где-то под тобой табак. Передай. Нету? А нет, вот он тут. Так, а где зажигалка? » Даже выкурив свой чилам, он никак не может запарковаться и продолжает хоботиться больше, чем мы с Ником не курящие. Хотя уже не так, как в первый день — может потихоньку и его попустит на непальском воздухе. Ох, а какие тут звёзды!

* * *

Утро. Светает. Кукушка кукует на непальском наречии и ещё какая-то неугомонная птица. Ровно в 5:30 начинается громкое и продолжительное коллективнее отхаркивание и сплёвывание — это у местных как чистить зубы, национальная традиция. Они тут могут соревнования устраивать, а жюри будет выставлять оценки. Кто громче, кто дольше и дальше. Доброе утро, одним словом. А Артёмка сегодня не пришёл, потому что он грязная вонючая жопа. Изменил мне поди с кем.. Два дня его не было. Недавно мы закупили кучу продуктов, в том числе три килограмма свинины, с которой начался новый виток наших отношений с Артёмом ЖМ (теперь уже «жирная морда»). Он просто ошалел. Сначала, когда я готовил, ему доставались неплохие обрезки, он хватал их и драл за печку, не веря своему счастью. Потом он долизывал тарелки за нами, пытаясь с головой и ногами залезть в казан. Ночью на кухне он охотился на пакет с мясом, подвешенный мной на ветке, я слышал звон посуды и шорох. В итоге он наохотил мне все кости, что я накануне обрезал для супа, и гордо принёс мне их в дом (почти что в постель). Наевшись и умывшись по-кошачьи он с гордостью охотника снова залез ко мне под одеяло. Так что мы теперь семья ))) Как и все коты он бесценно полезен, он умеет находить продукты на кухне и делиться ими с нами. Потрясающий скил!


Три добра

Итак, первое — сгущенка. Это первое абсолютное добро. Сгущенка не болеет, не стареет, не предаёт. Сгущёнка не капризничает, прося новое платьишко. Не ломается и не требует запчастей. Она несёт тепло, уют и хорошее настроение в каждый дом. Если брать шире, сгущенка способствует снижению мировой напряженности, урегулированию конфликтных ситуаций в горячих точках, стабилизации котировок на биржах, а главное, обеспечивает духовный рост мирового сообщества, своим примером напоминая ему о вечных нетленных ценностях. Абсолютное добро, нечего добавить. Люди умирают от пуль, болезней и собственной глупости, а вот от баночки густой охлажденной в холодильнике сгущёнки, не спеша съеденной со свежезаваренным чаем, ещё никто не умирал и даже не загрустил. Вы знаете подобные случаи? Я — нет.

Сиськи. Какие тут могут быть вопросы? Сиськи это второе абсолютное добро. Сиськи радуют глаз, поднимают тонус, укрепляют иммунную систему организма, стабилизируют обмен веществ, снимают стресс и усталость рабочего дня. Сиськи принимаемые по утрам приносят удачу и наполняют вашу жизнь позитивом. А вот сиськи принятые на ночь укрепляют и делают здоровым сон. Исторически сиськи вне геополитического или расового контекста. Сиськи не лоббируемы и неподкупны. Если и должны на земле существовать миротворческие отряды, то вы уже конечно догадываетесь, какими они должны быть. Ведь как я уже сказал, сиськи это абсолютное добро. Маленькое у вас добро или большое — неважно. Измерять абсолютные понятия в кубических сантиметрах также глупо, как считать океан вёдрами.

Спальник — третье абсолютное добро. Спальник мягок и пушист, и не гадит по углам. Спальник не бывает голодным и в дурном настроении. Правильно подобранный по температурному режиму спальник готов греть вас 24 часа в сутки, 365 дней в году, отдавая своё тепло целиком без остатка, ничего не требуя взамен. Он компактно умещается в любую сумку, а некоторые экземпляры к тому же способны спариваться.

Подводя некий итог, хочу заключить, что сгущёнка, сиськи и спальник — это примеры бескорыстной любви, три абсолютных добра, благодатно переданные человечеству милосердным высшим разумом в наше великое утешение.



Милый Вова

Я тоже за тобой соскучился! Конечно что-нибудь да привезу тебе в подарок! У нас лето. Ночью чуть-чуть прохладно, зато днём жаркое солнце. Мы живём в двухэтажном доме с кухней, балконом и тибетскими флажками, на кухне — плетёные корзины, в них — запас свежих овощей и специй. Ещё у нас есть поляна с баньяном, папоротниками, гамаком и качелями. Ещё зелёное поле, кофейное дерево, ещё мама-буйвол с телёнком-тоже-буйволом за домом пасутся. Каждое утро мы делаем сурья-намаскар и пьём буйволиное молоко или масала-чай. Ты знаешь, какой вкусный он бывает ;) Я ремонтирую дом и делаю мебель из бамбука, моя жена Алёна варит уху, кофе, жарит хлеб-чапати, тушит овощи, подметает полы и зашивает дырки на моих штанах. Мы влюблены и счастливы. Тут очень красиво. Приезжай в гости к нам. Непал лучше Индии. Тут невероятные деревья и птицы, священная гора Мочапуцри и парапланеристы. А интернет тут не очень, всего две палочки. Обнимай Ростика и Аню. Пока!

 

 

 

 



Дом ожидающих смерти

Добро пожаловать в «дом ожидающих смерти» в шиваитском храмовом комплексе Пашупатинатх на окраине непальского Катманду. Что там в этих глазах? Кто готов увидеть в них себя? Каким будет твой завтрашний день?



И это Ты!

Как начинается дзенская детская сказка? Давным-давно.. Нет. В бесконечно неуловимом настоящем моменте жил-был.. А.. Неважно..

Когда подолгу жил в одном городе (будь он Питер или Алма-Ата, неважно), друзья и знакомые не появлялись и не пропадали с такой скоростью, как сейчас. Я успевал хорошо узнать их, успевал рассказать всё о себе, жить вместе, строить планы. Умудрялся даже рожать детей!

Сейчас же, последние год-два, люди мчатся, как товарный поезд, проносятся мимо, вместе с городами, что посетил, названиями улиц и станций метро, номерами трамваев и домов. И только-только кто-то кто-то вот... Хлоп! И снова всё поменялось, всё по новой. Меня никто не знает и я никого.

Случалось, одному человеку начинаю рассказывать какую-нибудь историю, другому заканчиваю. Путаю имена. Это слегка настораживает, да-да :) Параллелятся улицы, проецируются и наслаиваются друг на друга люди. Смешно и странно немного.

Бывает так. Встречу человека, и либо лень даже его имя запоминать, либо открываюсь, проникаю и вываливаю на него за три дня всю свою жизнь. А чтоб время зря не терять. Хлобысь на голову!

Оттого мне кажется, что вокруг меня один человек. На полном серьёзе! Вообще один единственный человек. И это Ты!

Иногда ты меняешь лицо, руки, ноги, моменты биографии, акцент, приходишь в разном настроении, состоянии ума, а глаза, а душа, одна за этими глазами. В глазах у тебя одно. Всегда.

Отсюда наверное и вся моя фрилавность, лёгкость сближения и расставания. Потому что нет сближения и нет расставания никакого. Есть ты, мой друг. Всегда есть, был и будешь, я надеюсь.

Вот так ощущается. Забавно в этом новом состоянии. Как в тумане, как под гипнозом. Придурковато, но легко. Радостно. Раньше такого никогда не было. Метафизическая интоксикация головного мозга? :)


Героев нет

Они вымерли. Это в древних эпосах человек мог преодолеть пешком огромные расстояния, чтобы найти Учителя и отыскать Истину. Сейчас учителя можно купить в несколько кликов, и он сам к тебе придёт и сразу десять.

К нам пришла музыка

Где-то пол года назад я стал давать уроки игры на музыкальных инструментах для местных детишков: дудук, флейта, гитара и так далее, у меня их штук 20.

«Сны ветвей»

Обрядовые песни, погружающие в мир первородных образов и архетипов, проявляющих естество, очищающие душу.

О домашних родах, боли, страхе и мужестве

К нам пришёл сын. И родили мы его дома. Без акушеров и врачей.

Зайчик! Шарик! Счастье!

У моего сына слова «шарик» и «зайчик» получаются как-то одинаково. Что-то вроде «сясья». И на слух слышится «счастье».

Весна в поселении

Помещики мы, как тут шутят. Живём в родовом поместье в Краснодарском крае. Гектар земли и уже посадили около 100 садовых деревьев, развели небольшой огород. Просторы во все стороны.

Клип «Видеть тебя»

Чудесное неслучайное знакомство на Пангане с Косом и Лу, затем два месяца на Бали и вот результат совместного труда: первый мой клип на песню «Видеть тебя».

Океан волнуется, а вселенная человечится

То, что люди ощущают себя одинокими и очень временными посетителями во Вселенной, находится в прямом противоречии со всем, что говорит о человеке (и других организмах) наука.

Отношения — это несерьёзно вообще

Лучше от этого слова отходить даже. Семья — вот что по-настоящему.

Семя любви и сострадания

Трендовая ныне «буддийская» пустота, пока она не оплодотворена семенем чистой любви и сострадания — в сущности своей походит на стриптизёршу — вроде красиво, но не то.

Махадэнс

Даниил Йоль приглашает поиграться, проснуться, оживиться, встряхнуться, перезапуститься и растанцеваться в формате Махадэнс.

Бизиборды-деревяки

Добро пожаловать в интернет-магазин авторских детских игровых досок, где всё вертится, щёлкает, мигает, двигается, где всё можно, всё безопасно и так интересно!

Это реально опасно!!!

Внимание! Этот текст может пошатнуть психическое равновесие. Не уверен — не обгоняй! А лучше уходи вообще. Включи телевизор, посмотри новости. Всё ещё здесь? Зачем? Смотри, сколько всего интересного в мире! Ну как хочешь.

320 непальских рупи

8 утра. Слегка голодный несусь по узкой залитой солнцем улочке Патана, пригорода Катманду.

«Wi-Fi иногда» (про Лаос)

Лаос — странный. И пока ещё малопонятный. Первое, что бросается почти сразу, — Лаос не заигрывает и не любезничает с тобой, фарангом-туристом. И это, честно говоря, клёво.

Уютный тёплый Львов

Город, жители которого оставляют ключи от дома под ковриком. Игрушечно-сказочный, волшебно-изумрудно-гудвиновский, обшарпанно-вкусный, пропитанный революционным духом, местными «чудовыми» легендами, исторически потрёпанный, но живой.

«Я занят»

Пару дней назад я встретил на улице подругу. Остановился, спросил: «Как ты, как семья?» Она посмотрела на меня снизу вверх и тихо пробормотала: «Я так занята... Так сильно занята. Столько всего навалилось, не представляешь».

«А как вы заставляете его учиться дома?»

Вопрос про семейное образование, который я чаще всего слышу. И всегда отвечаю: «Вообще не заставляю». Это правда.

Жизнь в поселении
Необходимые вложения для переезда на землю Экопродукция жителей нашего поселения Три мифа об экопоселениях

 

Статьи
Авторский курс Зои Борисовой по подготовке к здоровой Верьте блин в своих женщин Семья для меня — это путь Бог там, где нет противоречий и сомнений Живая обрядовая песня Тобой говорит бог... Героев нет К нам пришла музыка «Сны ветвей» Подышать свежим воздухом Исцеление Офис О домашних родах, боли, страхе и мужестве Зайчик! Шарик! Счастье! Весна в поселении Клип «Видеть тебя» Океан волнуется, а вселенная человечится Отношения — это несерьёзно вообще Семя любви и сострадания Серия статей из Непала

 

Сайт сделан
в веб-студии
Даниила Йоля
Мобильная версия сайта