«Wi-Fi иногда» (про Лаос)

Лаос — странный. И пока ещё малопонятный. Первое, что бросается почти сразу, — Лаос не заигрывает и не любезничает с тобой, фарангом-туристом. И это, честно говоря, клёво.

Никто не кричит тебе каждые две минуты «туктукса, туктукса» (что в переводе с азиато-английского переводится как «Господин, не желаете ли с ветерком на лихом тук-туке позадориться?», — «Нет?», — «Тогда, может, гаш?» — «Спасибо, мы пешком постоим», — такой классический каждодневный южноазиатский диалог вместо утренней разминки). Так вот всего этого в Лаосе нет. Да и вообще все туристические радости не впариваются тебе на каждом углу и, честно говоря, это приятно.

Что ещё? Красные флаги с серпом и молотом иногда развеваются на улицах. Забавно.Коммунизм в Лаосе какой-то неявный и мягкий. Правительство слабое, малопроявленное, скорее всё это походит на милую моему романтическому сердцу анархию, где нет никому до тебя никакого дела.

Однако, шутка ли, в то далёкое хиповое время на каждую бедную лаосскую голову было сброшено 500 килограммов американских бомб и снарядов. В пересчёте на человеко-снаряды это больше, чем во всю Вторую Мировую, больше, чем в том же военном конфликте огрёб сам Вьетнам. И это при том, что Лаос-то особо не при делах.

В Лаосе, как и в Китае, едят всё. Придорожная закусочная: крысу-барбекю не желаете отведать? Вот она! Прямо рядом с дохленькой пережареной курочкой тёмно-коричневого цвета, от вида которой моментально становишься ультрарадикальным веганом, каждую ночь во сне спасающим мир от жестокости и насилия. В сущности, первая от второй мало чем отличается: там две ноги, а там четыре. Берите, ещё спасибо скажете, каждая вторая крыса бесплатно.

В туристических кафешках тебе всегда предложат что-нибудь европейское и азиатское, только с лёгкой руки лаосца, высшим вкусовым удовольствием для которого является вареный рис, это обычно невкусно. Съедобно, но невкусно. Особенно, если ты только что из Индии или Таиланда. Исключение, если хозяин ресторанчика итальянец, и ты заказываешь какую-нибудь «пенне неаполитана», или француз со сдобными шоколатинами.

Впрочем, про Китай я погорячился сравнивать. В некоторых ресторанах Китая можно найти блюда из человеческих детишек, доставленных к столу сразу после аборта. Как вам такое? Китай впереди планеты всей и с большим отрывом! Открываешь меню, а там, предположим, пяточки в соевом кисло-сладком соусе или розовая шейка в чесночно-лимонном. Китайцы любят всё розовое! Только не подумайте, что от этого становится смешно.

Пристегните ремни, едем дальше. Лаос — самая бедная страна Юго-Восточной Азии по ВВП на душу, потому что ничего у них нет, ничего не производится, только ввозится. Плюс лень — лаосская национальная черта (воистину братский народ!) Однако, несмотря на всё это, наши ожидания сэкономить тут деньги не оправдались. Пересечь страну с юга на север на рейсовом автобусе — 50-чёрт-возьми-американских-долларов, сумма, лаосцу не снившаяся, и это, скажу я вам, дороже, чем в богатом соседнем Таиланде, где за ночные автобусы отдаёшь обычно 20. Ну, понятно, запчасти надо ввозить, топливо контрабасом из Вьетнама. Мне, конечно, снились суммы и побольше, но как-то отвыкаешь в этой части Азии платить столько за транспорт. Да и вообще, 50$ в Лаосе ощущаются существенней, чем 7500 тенге на Родине (помню со школы, Родина — с большой буквы).

Про что вам ещё рассказать? По картинкам Лаос вполне приятный. Улицы чистые, люди вполне опрятные. Смешные соломенные конусообразные шапочки на девочках. Девочки едут на мотоциклах и придерживают их рукой (чтобы встречным ветром не снесло). Люди приветливые, когда к ним обращаешься, но, как я вам уже говорил, никто не лебезит перед тобой, не переигрывает. Когда подходишь на ресепшн в гесте (администрация в гостинице), часто там просто никого нет, и тебе нужно ещё потрудиться найти этих уморённых жарой работников гостиничного бизнеса, спящих в гамаках, и попросить обслужить тебя.

Принимая заказ в кафе, девочка-официантка не будет спрашивать тебя: «Что-нибудь ещё?». Она просто развернётся и уйдёт, даже если ты ещё не договорил. Сначала это чуть дёргает и забавляет, но потом становится уютно от того, что нет этого лицемерного в общем-то облизывания тебя только из-за того, что ты клиент, что в твоей стране деньги зарабатываются легче, и ты приехал с якобы пухлым кошельком бумажек. Наверное, именно поэтому в Лао


Героев нет

Они вымерли. Это в древних эпосах человек мог преодолеть пешком огромные расстояния, чтобы найти Учителя и отыскать Истину. Сейчас учителя можно купить в несколько кликов, и он сам к тебе придёт и сразу десять.

К нам пришла музыка

Где-то пол года назад я стал давать уроки игры на музыкальных инструментах для местных детишков: дудук, флейта, гитара и так далее, у меня их штук 20.

«Сны ветвей»

Обрядовые песни, погружающие в мир первородных образов и архетипов, проявляющих естество, очищающие душу.

О домашних родах, боли, страхе и мужестве

К нам пришёл сын. И родили мы его дома. Без акушеров и врачей.

Зайчик! Шарик! Счастье!

У моего сына слова «шарик» и «зайчик» получаются как-то одинаково. Что-то вроде «сясья». И на слух слышится «счастье».

Весна в поселении

Помещики мы, как тут шутят. Живём в родовом поместье в Краснодарском крае. Гектар земли и уже посадили около 100 садовых деревьев, развели небольшой огород. Просторы во все стороны.

Клип «Видеть тебя»

Чудесное неслучайное знакомство на Пангане с Косом и Лу, затем два месяца на Бали и вот результат совместного труда: первый мой клип на песню «Видеть тебя».

Океан волнуется, а вселенная человечится

То, что люди ощущают себя одинокими и очень временными посетителями во Вселенной, находится в прямом противоречии со всем, что говорит о человеке (и других организмах) наука.

Отношения — это несерьёзно вообще

Лучше от этого слова отходить даже. Семья — вот что по-настоящему.

Семя любви и сострадания

Трендовая ныне «буддийская» пустота, пока она не оплодотворена семенем чистой любви и сострадания — в сущности своей походит на стриптизёршу — вроде красиво, но не то.

Серия статей из Непала

В Непале мы с любимой прожили около двух лет. Это больше, чем в любой другой стране. Здесь рождалась наша семья, родился наш сын.

Махадэнс

Даниил Йоль приглашает поиграться, проснуться, оживиться, встряхнуться, перезапуститься и растанцеваться в формате Махадэнс.

Бизиборды-деревяки

Добро пожаловать в интернет-магазин авторских детских игровых досок, где всё вертится, щёлкает, мигает, двигается, где всё можно, всё безопасно и так интересно!

Это реально опасно!!!

Внимание! Этот текст может пошатнуть психическое равновесие. Не уверен — не обгоняй! А лучше уходи вообще. Включи телевизор, посмотри новости. Всё ещё здесь? Зачем? Смотри, сколько всего интересного в мире! Ну как хочешь.

320 непальских рупи

8 утра. Слегка голодный несусь по узкой залитой солнцем улочке Патана, пригорода Катманду.

Уютный тёплый Львов

Город, жители которого оставляют ключи от дома под ковриком. Игрушечно-сказочный, волшебно-изумрудно-гудвиновский, обшарпанно-вкусный, пропитанный революционным духом, местными «чудовыми» легендами, исторически потрёпанный, но живой.

«Я занят»

Пару дней назад я встретил на улице подругу. Остановился, спросил: «Как ты, как семья?» Она посмотрела на меня снизу вверх и тихо пробормотала: «Я так занята... Так сильно занята. Столько всего навалилось, не представляешь».

«А как вы заставляете его учиться дома?»

Вопрос про семейное образование, который я чаще всего слышу. И всегда отвечаю: «Вообще не заставляю». Это правда.